本日は高橋様にお越しいただき毎年恒例の味噌作りをしました!
利用者の皆さまも手際よく作業をこなしていて美味しい味噌ができるといいね!と楽しそうにお話しされていました(*≧∀≦*)
お味噌の元になる大豆
そのまま食べても美味しいです
煮た大豆をまずはよく潰します
潰した大豆をソフトボール位の大きさに丸めていきます
丸めた大豆の塊を樽に詰めて、塩で蓋をします
一年後の出来上がりが楽しみです♪
本日は高橋様にお越しいただき毎年恒例の味噌作りをしました!
利用者の皆さまも手際よく作業をこなしていて美味しい味噌ができるといいね!と楽しそうにお話しされていました(*≧∀≦*)
お味噌の元になる大豆
そのまま食べても美味しいです
煮た大豆をまずはよく潰します
潰した大豆をソフトボール位の大きさに丸めていきます
丸めた大豆の塊を樽に詰めて、塩で蓋をします
一年後の出来上がりが楽しみです♪