本日は新年恒例となりました、お味噌作りを行いました!
高階さんにお世話になってからもう5年ほどになります。
やまとの長男:そうたくんは、2歳から参加していてもうベテランです!
小学生になり、手順も覚えてすっかり高階さんの助手になっていました。
意外にも利用者様でも味噌を自分で作っていた経験がある方は少なく、
味噌作りの工程毎に「なるほど」と言って感心しながら楽しまれていました。
大豆はまだ煮豆の状態です。このままでも美味しい!
はじめに、機械を使って大豆を潰します。
次に、米麹と潰した大豆をよく混ぜ合わせます。
米麹と大豆を混ぜた物を、ソフトボール位の大きさにしていきます。
出来上がるとこんな感じです。
丸めた大豆を、力一杯樽へ投げ込みます!!!
樽に投げ込むことで、余分な空気を抜くことが出来ます。
そして、ならしたら塩で蓋をし、重石をしたら仕込みは完了です!
あとは手入れをしながら1年待つと、食べられる様になります。
2年熟成だと更に深い味わいです!